Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Наращивание вводного кабеля
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Lyok
Удлиняю квартирный вводный кабель, соединяю отрезок кабеля ВВнг FRLS 3х10мм^2 с многопроволочными вводными проводами ~10мм^2. Купил для этих целей на пробу сжимы У731 (4-10/1,5-10мм^2) и У733 (16-35/1,5-10мм^2). Однопроволочный чувствует себя хорошо в обоих сжимах, а вводному многопроволочному тесновато в 731-ом, но слишком свободно в 733 (не зажимает). Перед тем как стянуть сжим, многопроволочный слегка скрутил для целостности, из-за этого он ещё прибавил в диаметре, особенно защитный, он значально толще.

Есть вопросы:

1. Нужно ли пропаивать многопроволочный проводник?
2. Советуют обжать сначала гильзой. Обязательно? Такого инструмента у меня нет.
3. Достаточно-ли слегка скрутить и сжать? Не разболтается? Стянул сжим, попробовал выдрать руками, не смог.
4. Какого производителя сжима предпочесть? Видел Hegel в полипропилене или это был полиэтилен, КВТ с клеммой имеющую гальваническое покрытие и корпус из карболита(так говорят продавцы, но больше похоже на полистерол), Schnider в корпусе из ABS. Цена невысокая, ответсвенность напротив - высока.


Прошу совета по стыковке.
razread
Идеальный вариант залудить конец многопроволочного(пропаять), поставить гильзу и посадить термоусадку. Ну раз нет пресса для гильзовки, то тогда хоть пропаяйте многопроволочный. Использйте тот сжим в котором проводнику "тесно", там где свободно он сгорит.
По производителям не скажу так как не пользуюсь такими устройствами, хотя что там может зависеть от производителя, довольно таки простое устройство.
ИМХО это соединение так на крайний случай, и желательно чтоб к нему всегда был доступ.

З.Ы. Есть гильзы с отрывными болтами, не знаю есть ли на 10 квадратов, но вы поинтересуйтесь, их можно посадить без пресса, только с помощью гаечных ключей, или головок.
S-cream
Медная луженая гильза для 10 мм2 в отсутсвии других вариантов обжимается плоскогубцами (режуще-кусающей частью). Гильзы можно взять и под 6 мм2, главное, чтобы влезли провода. По большому счету, если вы наращиваете, то можно обойтись и вовсе без орехов. Просто через гильзу нарастить, термоусадкой+изолентой заизолировать. Если под штукатурку, то можно еще термоклеем залить, для пущей герметичности.
А если через орехи - то, конечно, лучше облудить. Опять же, если нет вариантов, то многопроволочный можно зажимать не в предназначенной для провода выемке, а перпендикулярно ей. ПРовод, конечно, сплющит, но на полёт пули в данном случае это не должно повлиять, ведь общая площадь сечения останется прежней. Если будете делать так, то провод нужно подскрутить, чтобы не сильно расползся под пластинами ореха.
Lyok
А что вы думаете о клемме Legrand Viking http://fotkidepo.ru/photo/178228/21834B7tX...ufex/381047.jpg

Производитель разрешает соединение однопроволочного проводника с многопроволочным без обжима http://e-catalogue.legrand.ru/catalog/odno...hrase_id=261727 . Максимальная сила тока 57А. У меня получается впритык, т.к. в квартире будет электропечь ~8кВт. На вид сжим У731 справится с большим током.

Соединение будет находится за фальшстеной ГВЛ, которое при необходимости с небольшими потерями (обои) можно разобрать.
sava_174
57А это 12,5кВт, на сколько ампер стоит вводной автомат?

если нет возможности обжать то надо пропаять многопроволочный проводник, что в легранде что в У731, мне кажется что так надёжней, я даже 1,5 пропаиваю, обжимать пассатижами/молотками и так далее...тут вопрос надёжности, но некоторые так до сих пор делают.

если нет паяльной ванны то олово можно расплавить в консервной банке или другой посудине, жилу сначала в паяльную кислоту или жидкую канифоль опустить а затем в олово.
Гость сочувствующий
Цитата(sava_174 @ 18.3.2015, 14:19) *
... жилу сначала в паяльную кислоту или жидкую канифоль опустить а затем в олово.

Вот паяльную кислоту применять для пайки проводов - нонсенс. Для этого есть другие флюсы, например паяльный жир. И паяют не оловом, а припоем, например ПОС-40. Олово в чистом виде для пайки практически не применяется. Для пайки (лужения) предметов соприкасающихся с пищевыми продуктами применяют ПОС-90. Для справки, пруток такого припоя при изгибании похрустывает, чем легко отличить его от других припоев.
sava_174

олово/припой последнее время их путаю (хотя стыдно должно быть) я использую ПОС-61, ибо всегда под рукой.
по флюсам, всю жизнь использовал канифоль, про кислоту, сам не пользовал но как то давно на работе товарищи пользовали
atv1970
Lyok,Может Вам подойдет такой вариант.

Зажим ответвительный прокалывающий (прокол для провода) для СИП ENSTO 10-50/1,5-10 (Финляндия)
И в распаечную коробку можете это все спрятать за ГВЛ.
Мастер Джу
Может попробавать их спаять без всяких сжимов ?
Раз есть возможность.
Так будет надежней всего.
Lyok
Купил клеммники ABB 80А, для монтажа на DIN рейку. Cпасибо за рекомендации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.